Sinonimi: Montepulciano d'Abruzzo, Uva abruzzese, Cordisco, Sangiovese cardisco.
Cenni Storici: vitigno dalle origini incerte, sembra che provenga dalla zona di Montepulciano in provincia di Siena. E' largamente diffuso in tutta l'Italia centro-meridionale.
Caratteri Ampelografici: foglia media, pentagonale, pentalobata - grappolo medio, conico-cilindrico, compatto con una o due ali - acino medio, sub-ovale con buccia pruinosa, spessa, consistente di colore nero-viola.
La pianta č soggetta all'acinellatura verde.
Maturazione: tardiva
Vigoria: media
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino rosso rubino intenso, mediamente tannico e alcolico, buon corpo e adatto all'invecchiamento.
Largamente diffuso nell'Italia centrale, rientra in molte DOC come Lacrima di Morro D'Alba, Rosso Conero, Rosso Piceno, Colli Amerini, Rosso Orvietano, Montepulciano d'Abruzzo, Controguerra, Biferno e nella DOCG Torgiano Riserva.
|